Изменения в РИНЦ

Научная электронная библиотека размещается по адресу elibrary.ru
 

Изначально, все издания размещаемые в библиотеке имели одинаковый статус. Т.е. предоставляли общий доступ к своим материалам и входили в подсчет РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

В 2016 году была выделена отдельная зона журналов - ядро РИНЦ. В него вошли издания высших научных кругов.

Начиная с 2017 года Научная электронная библиотека решила больше не подсчитывать индекс цитирования во всех изданиях библиотеки. И разделить издания на те, которые просто есть в библиотеки и те, которые дополнительно участвую в подсчете.

Система видоизменилась.
Все издания, перешедшие из подгруппы РИНЦ в подгруппу e-library, которая ранее была единым целым, участвуют в расчете библиометрических показателях, ссылки и статьи продолжают учитываться.
До 20 апреля было 2 индекса Хирша, теперь стало три.

Не смотря на то, что договора на размещение в Научную электронную библиотеку (НЭБ) и на индексирование в РИНЦ не были расторгнуты и не были изменены, многие российские журналы и, опубликованные в них, авторы потеряли индексирование в РИНЦ

К сожалению, даже спустя три года, руководство НЭБ не смогло предоставить четких критериев по сортировке журналов. Не внесло изменения в собственные документы и сайт.

Мы надеемся, что следующим шагом НЭБ станет разработка четких критериев по “перемещению” журналов между группами. Скорее всего, нас ждут различные движения - одни журналы будут исключаться из ядра, другие будут в него включаться. Какие-то издания будут покидать РИНЦ, другие ждет обратный процесс. С нетерпением ждем появления конкретных и ясных правил, по которым будут происходить эти процедуры.

25 марта 2018 года из РИНЦ были удалены сборники по итогам заочных и очных (не всех) конференций

По сообщению на оф. сайте библиотеки: далее издания будут удаляться из РИНЦ без каких либо сообщений и предупреждений как авторов, так и редакций

© Издательский центр "ИУСЭР"

+7 917 021 49 78 (телефон, телеграм, WhatsApp)