Что такое УДК?

УДК - Универсальная десятичная классификация для научной статьи или доклада

 

Во многих российских научно-технических издательствах и редакциях журналов, а также при депонировании рукописей у авторов требуют указать УДК. Универсальная десятичная система (Universal Decimal Classification) позволяет обеспечить эффективный поиск информации в области науки, литературы и искусства.
 

Эта классификация является основой систематизации накопленных человечеством знаний в библиотеках, базах данных и других хранилищах информации. УДК принят для индексирования научно-технических документов в большинстве стран мира. В России УДК является обязательным реквизитом всей книжной продукции и информации по естественным и техническим наукам. В УДК используется десятичный принцип: каждый классификатор разделен на десять (или менее) подразделов, которые обозначаются арабскими цифрами. Разрабатывает эти коды международный Консорциум УДК (UDC Consortium) www.forum.udcc.ru, а регулярно издаются они во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ)
 

Найти УДК по своей тематике Вы можете на сайте http://teacode.com/online/udc/ (чтобы рассмотреть весь раздел, нужно кликнуть мышкой на циферку с кодом).
 

Выберите нужный раздел, соответствующий тематике и специфике Вашей статьи. Затем внесите циферки в верхний левый угол первой страницы (оборота титульного листа) текста публикации, как это требуется согласно ГОСТу 7.4—95 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения»

© Издательский центр "ИУСЭР"

+7 917 021 49 78 (телефон, телеграм, WhatsApp)